ボランティアセンター

ボランティアサロン・講座

ボランティアに関するイベントや講座を実施しています。これからボランティアを始めたいかたや、仲間づくりをしたいかたも気軽にご参加ください。

ボランティア養成講座   ※お申し込みは社会福祉協議会0561-54-4540

現在募集中の講座はありません。

ボランティアサロン  ※お申し込みは渋川ボランティアセンター0561-51-5535

ボランティア活動に興味をお持ちのかた、活動されているかたを対象に毎月1回開催しています。

•  クリスマス折り紙 〜ツリー飾りを作ろう〜
    ● 日 時 : 11月16日(金) 13:30〜15:00
    ● 場 所 : 渋川福祉センター 集会室
    ● 講 師 : 折り紙の輪
    ● 参加費 : 100円
     ※ チラシはこちら ⇒

•  野菜をおいしくたべましょう
    ● 日 時 : 10月30日(火) 13:30〜15:00
    ● 場 所 : 渋川福祉センター ボランティア室
    ● 講 師 : 尾張旭市健康づくり食生活改善協議会
    ● 参加費 : 100円
     ※ チラシはこちら ⇒

•  手のひらサイズの大きな思い出 Wordで豆本づくり
    ● 日 時 : 9月26日(水) 13:30〜15:30
    ● 場 所 : 渋川福祉センター ボランティア室
    ● 講 師 : パソコンサロン
    ● 持ち物 : ノートパソコン

•  ボーイスカウト体験 〜そなえよつねに、親子で防災〜
     8月27日(月)に渋川福祉センター運動室で8月ボランティアサロンを開催しました。
     ボーイスカウト尾張旭第1団を講師に迎え、「備えよつねに、親子で防災」をテーマにボーイスカウト体験をしました。 参加されたお子さんからは「とても楽しかった」、保護者からは「子どもが防災体験をする機会を探していたので嬉しい」等の感想をいただき、親子で防災を考える一助となるサロンになりました。
     来月のサロンも、たくさんのかたの参加をお待ちしています。

•  つくろう!竹のマグカップ
     7月26日(木)に渋川福祉センター会議室で7月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は3人のお子さんが参加され、普段使う機会が少ない、のこぎりやナイフ、ドリルを使い、竹のマグカップを作成し、物づくりの楽しさを体験していただく良い機会となりました。 講師の若杉さんにも優しく丁寧に対応いただき、参加者のお子さんからは「楽しかった」や「家族の分も作りたい」等の感想をいただきました。
     来月のサロンも、たくさんのかたの参加をお待ちしています。

•  うたって手話!
        〜たのしく手話ソング〜
      6月7日(木)に渋川福祉センターボランティア室で6月ボランティアサロンを開催しました。
     講師の手話グループ手と手の会の皆さんに、丁寧に対応していただきながら、手話ソングの体験をしました。 参加者からは、「初めは、難しいと思ったが、楽しかった」「良い経験をすることができた」等の感想をいただきました。 手話を通じて、聴覚障がいに触れていただく良い機会となり、和気あいあいとした楽しい時間を過ごすことができました。
     来月のサロンも、たくさんのかたの参加をお待ちしています。

•  切り絵で季節を伝えよう
     5月9日(水)に渋川福祉センターボランティア室で5月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は8人のかたが参加され、講師の福島晴彦さんに、丁寧な説明をしていただきながら、切り絵の体験をしました。 初めは「自信がない」とおっしゃっていた参加者も、3つ目の作品を作り上げる頃にはコツをつかみ、その出来上がりに大変満足されていました。 お互いの作品を褒め合う様子も見られ、とても楽しい時間となりました。
     来月のサロンも、たくさんのかたの参加をお待ちしています。

•  整膚 〜皮膚をひっぱって美肌に〜
     4月17日(火)に渋川福祉センターボランティア室で4月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は9人のかたが参加され、「整膚〜皮膚をひっぱって美肌に〜」をテーマに、講師の渡辺久子さんをはじめスタッフの皆さんに優しく丁寧に対応いただきました。
     参加者の皆さんからは、「体があたたかくなりスッキリしました」「自宅でも続けていきたい」等の感想をいただきました。

平成29年度開催報告

平成29年度に開催しましたボランティア養成講座・ボランティアサロンについては、こちらをご覧ください。