ボランティアセンター

ボランティアサロン・講座

ボランティアに関するイベントや講座を実施しています。これからボランティアを始めたいかたや、仲間づくりをしたいかたも気軽にご参加ください。

ボランティア養成講座 ※お申し込みは社会福祉協議会0561-54-4540

•  災害ボランティアコーディネーター養成講座
     災害時に参集する多数のボランティアと、被災者からの支援要請の調整を図るのが災害ボランティアコーディネーターです。
     コーディネーターの意味を学び、被災地へ笑顔を橋渡しできるような活動をしてみませんか。

● 日 時 : 平成31年1月27日(日)
    ● 場 所 : 渋川福祉センター くすのきホール
    ● 内 容 : 講義・演習
    ● 定 員 : 50人(定員になり次第締切り)
    ● 参加費 : 無料

•  男性のためのボランティア学校 〜ボランティアはじめの一歩〜

ボランティア活動に関心のある男性のみなさんへ。
     講師やボランティア活動者から体験談等を聞き、ボランティアとは何か、どのような活動なのか学んでみませんか。
     この機会にボランティア活動を始めて、あなたの人生をさらに男前に。

※詳細についてはこちら

●開催要綱 ⇒
      ●チラシ  ⇒

ボランティアサロン  ※お申し込みは渋川ボランティアセンター0561-51-5535

ボランティア活動に興味をお持ちのかた、活動されているかたを対象に毎月1回開催しています。

•  「年度末です!ご相談ください」簡単な収支決算書づくり
    ● 日 時 : 3月5日(火) 10:00〜11:30
    ● 場 所 : 渋川福祉センター ボランティア室
    ● 講 師 : 社協職員
    ● 定 員 : 先着12人(6団体まで)
    ● 持ち物 : 自分たちの会計資料、予算書・決算書
     ※ チラシはこちら ⇒

•  ぐっすり眠れる 肩こり解消筋膜ケア
    ● 日 時 : 2月18日(月) 13:30〜15:00
    ● 場 所 : 渋川福祉センター くすのきホール
    ● 講 師 : ハマダスポーツ企画梶@長谷川 圭亮 さん
    ● 定 員 : 先着30人
    ● 持ち物 : 運動できる服装、タオル、水分補給できるもの
     ※ チラシはこちら ⇒

•  あなたの声でボランティア
    ● 日 時 : 1月15日(火) 13:00〜15:00
    ● 場 所 : 渋川福祉センター ボランティア室・録音室
    ● 講 師 : 音訳グループ あけぼの会
    ● 定 員 : 先着10人
     ※ チラシはこちら ⇒

•  和紙のくるみ絵づくり 〜干支のミニ色紙〜
    ● 日 時 : 12月6日(木) 10:00〜11:30
    ● 場 所 : 渋川福祉センター 小会議室
    ● 講 師 : 水野道子さん
    ● 定 員 : 先着10人
    ● 参加費 : 300円
    ● 持ち物 : はさみ・おしぼり

•  クリスマス折り紙 〜ツリー飾りを作ろう〜
     11月16日(金)に渋川福祉センターボランティア室で11月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は8人のかたが参加され、「クリスマス折り紙〜ツリー飾りを作ろう〜」をテーマに、折り紙の体験をしていただきました。
     講師の折り紙の輪の皆さんには、優しく丁寧に対応いただき、参加者の皆さんからは、「反対に折ってしまったので、完成させるのが難しかったけど、楽しかった」「自宅に飾ったり、家族にプレゼントしたい」等の感想をいただきながら、楽しく作品を作ることが出来ました。
     来月のサロンも、たくさんのかたの参加をお待ちしています。
  •  野菜をおいしくたべましょう

10月30日(火)に渋川福祉センターボランティア室で10月ボランティアサロンを開催しました。
     講師の尾張旭市健康づくり食生活改善協議会の皆さんより、ケークサレや五色ピクルスなどを試食しながら、野菜を使ってできる減塩料理や食の健康について教えていただきました。
     参加者の皆さんからは「とても勉強になったので生活に取り入れていきたい」「ケークサレも五色ピクルスも作り置きができ、野菜をたくさん摂れて良い」等の感想をいただきました。 来月のサロンも、たくさんのかたの参加をお待ちしています。

•  手のひらサイズの大きな思い出 Wordで豆本づくり

9月26日(水)に渋川福祉センターボランティア室で9月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は5人のかたが参加され、講師のパソコンサロンの皆さんに一人ひとり丁寧に対応いただき、Wordを使った素敵な豆本が出来上がりました。 参加者の皆さんからは「思い出の写真がアルバムにできて良かった」「パソコン操作を覚えられました」「孫にプレゼントします」等の感想をいただきました。

•  ボーイスカウト体験 〜そなえよつねに、親子で防災〜
     8月27日(月)に渋川福祉センター運動室で8月ボランティアサロンを開催しました。
     ボーイスカウト尾張旭第1団を講師に迎え、「備えよつねに、親子で防災」をテーマにボーイスカウト体験をしました。 参加されたお子さんからは「とても楽しかった」、保護者からは「子どもが防災体験をする機会を探していたので嬉しい」等の感想をいただき、親子で防災を考える一助となるサロンになりました。
     来月のサロンも、たくさんのかたの参加をお待ちしています。

•  つくろう!竹のマグカップ
     7月26日(木)に渋川福祉センター会議室で7月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は3人のお子さんが参加され、普段使う機会が少ない、のこぎりやナイフ、ドリルを使い、竹のマグカップを作成し、物づくりの楽しさを体験していただく良い機会となりました。 講師の若杉さんにも優しく丁寧に対応いただき、参加者のお子さんからは「楽しかった」や「家族の分も作りたい」等の感想をいただきました。
     来月のサロンも、たくさんのかたの参加をお待ちしています。

•  うたって手話!
        〜たのしく手話ソング〜
      6月7日(木)に渋川福祉センターボランティア室で6月ボランティアサロンを開催しました。
     講師の手話グループ手と手の会の皆さんに、丁寧に対応していただきながら、手話ソングの体験をしました。 参加者からは、「初めは、難しいと思ったが、楽しかった」「良い経験をすることができた」等の感想をいただきました。 手話を通じて、聴覚障がいに触れていただく良い機会となり、和気あいあいとした楽しい時間を過ごすことができました。
     来月のサロンも、たくさんのかたの参加をお待ちしています。

•  切り絵で季節を伝えよう
     5月9日(水)に渋川福祉センターボランティア室で5月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は8人のかたが参加され、講師の福島晴彦さんに、丁寧な説明をしていただきながら、切り絵の体験をしました。 初めは「自信がない」とおっしゃっていた参加者も、3つ目の作品を作り上げる頃にはコツをつかみ、その出来上がりに大変満足されていました。 お互いの作品を褒め合う様子も見られ、とても楽しい時間となりました。
     来月のサロンも、たくさんのかたの参加をお待ちしています。

•  整膚 〜皮膚をひっぱって美肌に〜
     4月17日(火)に渋川福祉センターボランティア室で4月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は9人のかたが参加され、「整膚〜皮膚をひっぱって美肌に〜」をテーマに、講師の渡辺久子さんをはじめスタッフの皆さんに優しく丁寧に対応いただきました。
     参加者の皆さんからは、「体があたたかくなりスッキリしました」「自宅でも続けていきたい」等の感想をいただきました。

平成29年度開催報告

平成29年度に開催しましたボランティア養成講座・ボランティアサロンについては、こちらをご覧ください。