ボランティアセンター

ボランティアサロン・講座

ボランティアに関するイベントや講座を実施しています。これからボランティアを始めたいかたや、仲間づくりをしたいかたも気軽にご参加ください。

ボランティア養成講座   ※お申し込みは社会福祉協議会0561-54-4540

•  男性のためのボランティア学校 〜ボランティアはじめの一歩〜

ボランティア活動に関心のある男性のみなさんへ。
     講師やボランティア活動者から体験談等を聞き、ボランティアとは何か、どのような活動なのか学んでみませんか。
     この機会にボランティア活動を始めて、あなたの人生をさらに男前に。

※詳細についてはこちら

●開催要綱 ⇒
      ●チラシ  ⇒

•  災害ボランティアコーディネーター養成講座
     災害時に参集する多数のボランティアと、被災者からの支援要請の調整を図るのが災害ボランティアコーディネーターです。
     コーディネーターの意味を学び、被災地へ笑顔を橋渡しできるような活動をしてみませんか。

● 日 時 : 平成30年1月27日(土)
    ● 場 所 : 渋川福祉センター くすのきホール
    ● 内 容 : 講義・演習
    ● 定 員 : 50人(定員になり次第締切り)
    ● 参加費 : 無料

ボランティアサロン  ※お申し込みは渋川ボランティアセンター0561-51-5535

ボランティア活動に興味をお持ちのかた、活動されているかたを対象に毎月1回開催しています。

•  孫・まご談義 〜孫のこと・話そう・聞こう〜
    ● 日 時 : 3月1日(木) 10:00〜11:30
    ● 場 所 : 渋川福祉センター ボランティア室
    ● 講 師 : グランマサロン
    ● 定 員 : 先着10人

※ チラシはこちら ⇒

•  脱3日坊主! 〜簡単に始められる健康習慣ルーティーン〜
    ● 日 時 : 2月19日(月) 13:30〜15:30
    ● 場 所 : 渋川福祉センター くすのきホール
    ● 講 師 : ハマダスポーツ企画(株)
          長谷川 圭亮 氏
    ● 定 員 : 先着30人
    ● 持ち物 : 運動できる服装・タオル・水分補給できるもの

•  表装 〜作品を作品に〜
    ● 日 時 : 1月24日(水) 13:30〜15:30
    ● 場 所 : 渋川福祉センター 集会室
    ● 講 師 : ボランティアコーディネーター
    ● 定 員 : 先着10人
    ● 材料費 : 150円
     ※ チラシはこちら ⇒

•  和紙のくるみ絵づくり
         〜干支のミニ色紙〜

12月7日(木)に渋川福祉センターボランティア室で12月ボランティアサロンを開催しました。
     参加者を募集するとすぐに定員に達する、この時期恒例で人気のボランティアサロン。
     いつもかわらない優しく丁寧な講師の指導に、参加者の方たちも楽しみながら、来年の干支である戌のミニ色紙を作りあげました。
     参加者のみなさん、作成いただいたミニ色紙を身近なところに飾り、良い新年をお迎えください。

•  Wordで豆本づくり

11月8日(水)に渋川福祉センターボランティア室で11月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は4人のかたが参加され、アットホームな雰囲気のなか、パソコン(Word)で豆本づくりを体験していただくことができました。
     講師のパソコンサロンの皆さんにも、マンツーマンで優しく丁寧に対応いただき、参加者の皆さんからは「素敵な豆本ができた」「またひとつ新しいパソコン操作を覚えることができて良かった」等の感想をいただきました。
     来月のサロンもたくさんのご参加をお待ちしています。

•  野菜は減塩のおたすけマン
        〜野菜でできる減塩テクニックを学ぼう〜

10月25日(水)に渋川福祉センター集会室で10月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は講師の尾張旭市健康づくり食生活改善協議会の皆さんにご指導いただき、9人のかたが野菜でできる減塩テクニックを学ぶことができました。
     参加者の皆さんからは「全部おいしかった。家で絶対、作りたい」「お芋を食べてくれない孫もこのスイートポテトなら喜んでくれそう」等の感想もあり、毎日の食事で減塩を始めるきっかけづくりとなるサロンとなりました。
     来月のサロンもたくさんのご参加をお待ちしています。

•  傾聴ってなあに?

9月21日(木)に渋川福祉センター ボランティア室で9月サロンを開催しました。
     当日は8人のかたが参加され、話を「きく」体験と「きいてもらう」体験を通じて「訊く」「聞く」「聴く」の違いを実感することができました。
     講師のうさぎの会の皆さんにも優しく丁寧に対応いただき、参加者の皆さんからは「今日は帰ったら主人の目を見て話します」「話を聴いてもらう時の姿勢次第で、こんなに気持ちがスッキリするのですね」等の感想をいただきました。

•  夏休みおやこ空手&護身術

8月24日(木)に渋川福祉センターくすのきホールで8月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は講師の風の騎士団 岩田淳 氏にご指導いただき、7組のおやこが空手や護身術を体験することができました。
     子どもたちからは「むずかしかったけれど、楽しかった」、お母さんたちからは「子どもにも護身術を教えてあげたい」などの感想もあり、夏休みならではのおやこで参加できるサロンとなりました。
     来月のサロンもたくさんのご参加をお待ちしています。

•  夏休み!おやこで点字にチャレンジ!

7月26日(水)に渋川福祉センターボランティア室で7月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は講師の点訳グループあかね会の皆さんにマンツーマンで対応していただき、4人のかたが詩の点訳を体験することができました。
     参加者の皆さんからは「一つ一つ注意して点字を打つことは大変だけど、楽しく打つことができた」等の感想もあり、障がい者福祉に触れていただく良い機会となりました。

•  NOSS 〜日本舞踊でエクササイズ〜

6月9日(金)に渋川福祉センター和室で6月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は、講師のあさひ乃会の皆さんに丁寧に対応いただき、22人のかたがNOSSを楽しく体験することができました。
     参加者からは「動きはゆったりでも汗が出るわ」「日本舞踊を踊れている気分で気持ちが良かった」等の感想もあり、日本文化を身近に感じていただけたサロンとなりました。

•  切り絵 〜指先から脳に刺激を〜

5月10日(水)に渋川福祉センター集会室で5月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は7人のかたが参加され、和気あいあいとした雰囲気のなか、切り絵で「チューリップ」や「バラ」を作っていただきました。
     講師の福島晴彦さんには、とても丁寧にご指導いただき、参加者の皆さんからは「すてきな作品が出来上がったのでうれしい」「楽しい時間が過ごせてよかった」等の感想をいただきました。

•  布おもちゃを作ろう 〜エコキャップでオセロゲーム〜

4月27日(木)に渋川福祉センター集会室で4月ボランティアサロンを開催しました。
     当日は4人のかたが参加され、なごやかな雰囲気のなか、「エコキャップのオセロゲーム」を作成していただくことができました。
     講師のToyToyの皆さんにも優しく丁寧に対応いただき、参加者からは「会の活動を見学に行きたい」との声もあり、、ToyToyの活動に興味を持っていただく、有意義なサロンとなりました。