校区社協

校区社会福祉推進協議会

校区社会福祉推進協議会(校区社協)とは、暮らしの中にある地域の福祉課題に対して、そこで暮らすかたがたの地域の「つながり」を活かしながら取り組む住民主体の組織です。
 本市には小学校区ごとに9つの校区社協があり、それぞれの地域に応じて、自分たちの生活する地域の福祉課題やニーズを主体的にとらえ、住みよい福祉のまちづくりに自発的に取り組んでいます。

尾張旭市校区社会福祉推進連絡協議会

平成3年に結成され、市内に9つある校区社会福祉推進協議会が連携を図るとともに情報共有する合議体です。

平成30年度尾張旭市校区社会福祉推進連絡協議会総会を開催しました

6月4日(月)渋川福祉センターくすのきホールで平成30年度尾張旭市校区社会福祉推進連絡協議会の総会が開催されました。
 当日は、各校区から約100人が参加し、前年度の事業報告・決算、今年度の事業計画・予算などを決議しました。
 また、総会後は、本地ヶ原校区社会福祉推進協議会の山田美和書記に『私たちのまち本地ヶ原〜ともに築き、協力しあえる仲間たち〜』と題して、本地ヶ原校区で取り組まれている様々な福祉事業や、地域のつながりについて報告していただきました。

尾張旭市校区社会福祉推進連絡協議会役員

任期2年:平成30年度まで                  (敬称略)

役 職 氏 名 選 出 区 分
会 長 森   喜 美 旭丘校区社会福祉推進協議会会長
副会長 芥 田   嵩 瑞鳳校区社会福祉推進協議会会長
副会長 野 村   治 白鳳校区社会福祉推進協議会会長
副会長 若 杉   満 城山校区社会福祉推進協議会会長
書 記 加 藤 紘 司 東栄校区社会福祉推進協議会会長
書 記 竹 内 修 美 本地ヶ原校区社会福祉推進協議会会長
会 計 田 中 善 廣 旭校区社会福祉推進協議会会長
監 事 田 中   深 渋川校区社会福祉推進協議会会長
監 事 森   繁 美 三郷校区社会福祉推進協議会会長

平成30年度尾張旭市校区社会福祉推進連絡協議会
ウェルフェアボウリング大会を開催しました

障がい者福祉の推進と校区連協における会員相互の交流を図るため、7月4日(水)東名ボールにて平成30年度尾張旭市校区社会福祉推進連絡協議会ウェルフェアボウリング大会を開催しました。
 当日は、1校区4人の委員が代表選手で参加し、全9校区が2ゲームの合計点で競い合いました。
 手に汗握る白熱した戦いの結果、1位三郷校区社協、2位旭校区社協、3位渋川校区社協が入賞されました。参加された皆さんの笑顔があふれる、和気あいあいとした素晴らしい大会となりました。