地域包括支援センター

あさひ介護者のつどい

介護者のつどいは、バスツアーや講演会などで介護をしているかたの心身のリフレッシュのほか介護者同士の情報共有、相談の機会を提供するものです。
 介護をしながらの参加は難しいものがありますが、デイサービスなどを利用してぜひご参加ください。

<対象者>

介護保険の要支援・要介護者を在宅で介護している市内在住の家族のかた

地域包括支援センター  п@0561−55−0654

※お申し込み方法は、実施日の1か月前頃にホームページ及び尾張旭市広報でお知らせします。
  チラシはこちら ⇒

平成30年度あさひ介護者のつどい

• 第3回 リフレッシュバスツアー
      〜多治見市モザイクタイルミュージアム〜
    ● 日   時 :10月11日(木) 10:00〜15:30
          (9:50までに尾張旭駅ロータリー集合)
    ● 行 き 先 : 多治見市モザイクタイルミュージアム
           ⇒ TREE by NAKED tajimi(昼食)
              −デジタルアートを楽しもう!−
           ⇒ 道の駅「瀬戸しなの」
    ● 定   員 : 先着30人程度
    ● 参 加 費 : 2,000円
    ● 申込期間: 9月3日(月)〜28日(金)
    ● 申込方法: 現在は受け付けておりません。

• 第4回 楽しくみんなでケーキ教室
    ● 日 時 :11月30日(金) 10:00〜12:00
    ● 場 所 : 新池交流館ふらっと 実習室
    ● 講 師 : 小野 善秀 氏
    ● 定 員 : 先着30人程度
    ● 参加費 : 500円
    ● 申込期間: 未定
    ● 申込方法: 現在は受け付けておりません。

※ チラシはこちら ⇒

• 第1回 大人気! 多肉植物寄せ植え教室
     第1回介護者のつどいを5月17日に開催しました。在宅で介護されている男女14人が参加されました。
     講師の浅井洋子さんとアシスタントの伊里冨士枝さんに多肉植物の育て方などをおしえていただきました。 器選びから始まり、先生が丹精込めて育てられた沢山の多肉植物の中から、いくつか選び寄せ植えしました。 仕上げに先生方のアドバイスと白い飾り砂が入ると、世界に1つだけの寄せ植えが出来上がりました。
     講座のアンケートでは、「とてもリフレッシュできた。多肉植物が育っていくのが楽しみです。」「植物の力に癒されました。」等の感想をいただきました。
      7月4日には保健福祉センターいきいきホールにて「バランスボールでリフレッシュ」を開催します。たくさんの方のご参加をお待ちしています。
  • 第2回 バランスボールで楽しくリフレッシュ
     第2回介護者のつどいを7月4日に開催しました。在宅で介護されている男女14人が参加されました。
     講師の青山しのぶさんとアシスタントの佐藤英美さんに、それぞれの体格に合わせてボールの空気量を調節してもらい教室がスタート。 懐かしい音楽が流れる中、大きな鏡の前で自分の姿勢を確認しながら、青山講師の優しい笑顔と巧みな話術で、弾んだり伸びたりのアッという間の1時間半でした。 介護について話し合う時間はほとんどありませんでしたが、講師の「何よりも自分を大切にすることが大事。自分を労わってあげてください。」の言葉に皆さん大きく頷かれていました。
     講座のアンケートには「とても気持ちがスッキリした。腰や肩の痛みが楽になった。」「とてもいい運動になった。早速購入したいと思いました。」と回答いただきました。
     10月11日には「リフレッシュバスツアー」を開催します。多治見モザイクタイルミュージアムを訪ねる予定です。たくさんの方のご参加をお待ちしています。