福祉教育講座

令和5年度福祉教育講座〜第2回ふくし探検隊〜を開催しました!

12月2日(土)に令和5年度福祉教育講座「第2回ふくし探検隊」を開催しました。
 車いすユーザーである中島正二さんと川本美保さんを講師にお招きし、小学5・6年生の受講者12人と愛知県立大学教育福祉学部の学生ボランティア8人が参加しました。
 当日は、名鉄瀬戸線尾張旭駅、グリーンシティケーブルテレビ、一般社団法人尾張旭市観光協会、ファミリーマート尾張旭新居町店、フィールアスカ店にご協力いただき、車いすでの移動や買い物、 電車への乗降などを体験し、日頃自分たちが利用している施設の設備について考える機会となりました。車いす体験後は、学生ボランティアと一緒に「ふくしマップ」を作成し、発表しました。
 参加者が作成したふくしマップは、12月6日(水)から1月31日(水)まで、保健福祉センター1階にて掲示しています。ぜひお立ち寄りください。

※講座の内容は「福祉教育講座〜第2回ふくし探検隊〜」チラシをご覧ください 。