尾張旭市地域福祉計画

尾張旭市地域福祉計画(第4期地域福祉計画・第5次地域福祉活動計画)

地域福祉計画は、社会福祉法第107条の規定に基づき、市の地域福祉推進に対する「理念」や「仕組み」を定めた総合的な方向性や施策を示す計画です。
 一方、地域福祉活動計画は、社会福祉法第109条に基づく社会福祉協議会が活動計画として策定するものです。地域住民や地域において福祉活動やボランティア活動など社会福祉活動を行うかたがた、 また福祉事業を経営するかたがたと相互に享禄して策定する、地域福祉の推進を目的とした実践的な活動・行動計画です。
 このたび、令和3年度〜令和7年度の5か年を計画期間とした尾張旭市地域福祉計画が完成しました。本計画は、市の地域福祉計画と本会の地域福祉活動計画を一体的に策定したものです。
 本計画では、前回計画から基本理念を継承し、尾張旭市がめざす姿を「みんなで支え合う しあわせのまち 尾張旭」と定め、尾張旭市で暮らす誰もが支え合い、自立・安心してしあわせに生きられるまちを目指します。 また、めざす姿を実現するため、次の5つの基本目標に沿って施策を展開します。
 この計画を基に、本会は地域住民の皆さんや地域で福祉活動を行う団体、福祉関係者や行政などとさらに連携を強化し、協働で地域福祉の推進に取り組んでまいります。

地域福祉計画のダウンロードについて

地域福祉計画は、尾張旭市ホームページよりダウンロードできます。

●尾張旭市ホームページ(地域福祉計画)はこちらから