尾張旭市地域福祉計画

尾張旭市地域福祉計画(第3期地域福祉計画・第4次地域福祉活動計画)

地域福祉計画は、社会福祉法第107条の規定に基づき、市の地域福祉推進に対する「理念」や「仕組み」を定めた総合的な方向性や施策を示す計画です。
 一方、地域福祉活動計画は 、社会福祉法第109条に基づく社会福祉協議会が活動計画として策定するものです。地域住民や地域において福祉活動やボランティア活動など社会福祉活動を行うかたがた、また福祉事業を経営するかたがたと相互に協力して策定する、地域福祉の推進を目的とした実践的な活動・行動計画です。
 これまで、市が策定する地域福祉計画と社会福祉協議会が策定する地域福祉活動計画は、連携を図りながらも別々に策定してきましたが、今回の見直しでより実効的な計画とするため、両計画を平成27年1月から平成28年1月までの期間をかけて一体的に策定しました。
 計画期間は平成28年度から平成32年度までの5年間になります。今後はこの計画の推進により達成すべきめざす姿を「みんなで支え合うしあわせのまち 尾張旭」 と定め、社会福祉協議会はこの計画に基づき、校区社会福祉推進協議会やボランティア団体、福祉事業者や住民の皆さんのご理解とご協力をいただきながら、地域のみんなで支え合う福祉のまちづくりを進めてまいります。

地域福祉計画のダウンロードについて

地域福祉計画は、尾張旭市ホームページよりダウンロードできます。

尾張旭市ホームページ(地域福祉計画)はこちらから